Les récits de vie des jeunes adultes qui ont commis des délits : entre persistance et désistement du crime - F.-Dufour, Isabelle; Aucoin, Brenda; Marcotte, Julie; Fortin, Marie-Christine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’étude du désistement du crime (l’abandon des comportements criminels et l’endossement de l’identité de citoyen.ne respectueux.se des lois) fait appel aux études qualitatives pour identifier les changements narratifs qui accompagnent ce changement identitaire. Plus spécifiquement, le récit de vie développé par McAdams (1993) a été utilisé dans une étude phare du désistement qui a permis de saisir les nuances dans les discours narratifs des personnes judiciarisées qui permettent de distinguer les personnes qui persistent de celles qui se désistent (Maruna, 2001). Or, si cette étude est considérée comme étant la pierre angulaire de la (ré)émergence de la criminologie narrative de l’identité, peu d’études ont tenté de la répliquer et, à notre connaissance, aucune étude réalisée avec cet outil de collecte de récit de vie n’a été faite au Canada, au Québec ou même dans la francophonie. Le présent article illustre les récits de 28 jeunes adultes colligés avec l’outil créé par McAdams (1993) et utilisé dans l’étude phare de Maruna (2001) afin de mettre en évidence le rôle des changements narratifs dans les processus de désistement.