Autosoin et histoires de vie d’enseignantes de l’école maternelle : interrelations avec leur formation - de Sousa, Clara; de Souza Ribeiro, Marcelo (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Le présent travail résulte d’une recherche visant la compréhension des sens donnés par des enseignantes de l’école maternelle à l’autosoin, à travers un processus de formation. La méthodologie adoptée, dans une perspective multiréférentielle, est une approche qualitative et a consisté en une recherche-formation phénoménologique-herméneutique « heideggerienne ». Nous présentons des histoires de vie où les participantes ont signalé leurs expériences d’autosoin comme moyen de construire leur « être-là » pédagogique, et leurs projets de vie. Ces récits indiquent une prépondérance du souci pour l’autre sur l’autosoin, entraînant une disponibilité de moindre qualité et appelant des pratiques novatrices en éducation.