L’écho pluriel des récits singuliers : comment résonnent les histoires individuelles dans un groupe d’intervention et de recherche ? - Lizaire, Jean (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Le récit d’une vie est loin d’être anodin pour celui qui l’écoute attentivement. Car ce que raconte un individu concernant sa vie peut potentiellement faire écho dans l’histoire personnelle du narrataire, surtout lorsque celui-ci partage avec lui des conditions d’existence plus ou moins semblables. C’est pourquoi le destinataire voit parfois, dans ce qui est raconté, une partie du film de sa propre vie. Exprimée lors des interventions fondées sur une approche narrative en contexte de groupe, cette résonance biographique du récit individuel mérite une analyse rigoureuse parce qu’elle s’accompagne des enjeux majeurs sur le plan épistémologique, méthodologique et éthique. Cet article vise à rendre compte de la manière dont les expériences de chacun interpellent les autres participants quant à l’élaboration de leur récit individuel et à l’explicitation de leurs conditions d’existence. Les matériaux analysés ont été collectés dans le cadre d’un projet de recherche-intervention, « De l’histoire de vie au projet de vie », mené entre 2015 et 2018 auprès des groupes de jeunes des deux sexes (âgés entre 17 et 28 ans) issus de milieux populaires de Port-au-Prince. Le propos se situe dans la continuité d’une réflexion proposée par Jean Leahey (2011) dans le champ de la psychothérapie et s’inscrit dans l’environnement théorique de la recherche biographique.