Les professions de soins en temps de COVID-19 : vers une valorisation du care ? - Meek-Bouchard, Catherine (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
La pandémie de COVID-19 nous pousse à réfléchir aux valeurs de la société néolibérale, à la conception du care et à la division genrée et raciale du travail. À partir des théories du care de Carol Gilligan et de Joan Tronto, cet article propose une analyse féministe de l’importance de la valorisation des professions de soins dans les établissements de santé au Québec. Cette crise sanitaire permettra-t-elle de mettre en lumière l’apport colossal du travail de care, si souvent dévolu aux femmes et aux personnes racisées et immigrantes ?