Le territoire comme levier d’intervention sociale auprès des jeunes Innus à Uashat mak Mani-utenam - Guay, Christiane; Ellington, Lisa (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Les politiques assimilatrices envers les peuples autochtones au Canada ont profondément bouleversé leur mode de vie et entraîné un ensemble de ruptures, dont celle des liens familiaux qui sont intimement liés à la vie sur le territoire. Les jeunes sont particulièrement affectés par ces ruptures et fréquemment ciblés dans les programmes qui valorisent la langue, les savoirs traditionnels et la spiritualité. Dans ce contexte, les séjours sur le territoire et leur potentiel de guérison sont de plus en plus étudiés. Malheureusement, ils demeurent peu connus, voire dévalorisés dans la pratique du travail social. Cet article présente les résultats d’une étude portant sur de tels séjours réalisés sur le territoire traditionnel des Innus d’Uashat mak Mani-utenam, auprès de jeunes Innus. Il démontre en quoi le territoire est un levier d’intervention sociale légitime qui mériterait d’être davantage mobilisé.