(Re)donner au bénévolat sa juste valeur : les pratiques de travail bénévoles à l’ère du capitalisme néolibéral - Del Fa, Sophie; Lamoureux, Samuel; Vásquez, Consuelo (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article propose une réflexion néomarxiste sur les pratiques de travail bénévoles (PTB) afin de sortir d’une conception pure et idéalisée du bénévolat comme don de soi pour l’inscrire comme un ensemble de pratiques de travail productrices de valeurs insérées dans le capitalisme néolibéral. À partir de trois exemples de bénévolat contemporain, l’article démontre l’ancrage des PTB dans une guerre des valeurs dans lesquelles ces dernières sont cooptées par le capitalisme néolibéral, par le fait même de leur idéalisation et de leur naturalisation comme don libre de soi. Cet article s’intègre dans une réflexion plus générale sur la valeur du travail dans le capitalisme d’aujourd’hui ; il propose un geste analytique et politique.