Faire la preuve des choses invisibles : les impacts du processus d’accès au programme de solidarité sociale sur les personnes souffrant de problèmes de santé mentale - Giguère, Nadia; Handfield, Stéphane (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Devant l’augmentation du nombre de personnes réclamant une protection sociale pour incapacité au travail, plusieurs juridictions resserrent leurs critères d’éligibilité aux programmes. Les personnes souffrant de problèmes de santé mentale sont particulièrement touchées par ces réformes. Cet article documente l’expérience spécifique de personnes souffrant de problèmes de santé mentale engagées dans une demande d’accès au programme québécois de solidarité sociale. Leurs expériences mettent en lumière les enjeux liés au processus médico-administratif d’accès au programme. La discussion ouvre sur des pistes de réflexion pour diminuer les impacts négatifs du processus sur les personnes concernées.