Les travailleurs sociaux face aux politiques sociales de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale au Chili et en France : un regard critique sur la capacité redistributive de ces politiques - Alvarez Rojas, Ana; Rodríguez Llona, María; Mariale, Line; Mechaheb, Dalila (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Cet article présente les résultats d’une comparaison réalisée en 2019 entre les récits des professionnels du travail social insérés dans des programmes sociaux de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale au Chili et en France, autour de l’efficacité de ces programmes. Malgré les différences entre ces deux contextes quant aux types d’État et à la phase du développement du projet néolibéral, les interviewés des deux pays se perçoivent comme des gestionnaires des actions qui ne cherchent, ni ne peuvent, transformer les conditions de pauvreté, d’exclusion et d’inégalité des personnes dites assistées. Pour la majorité d’entre eux, les politiques sociales s’orientent à contenir une fracture sociale déjà en place qui les dépasse largement.