L’impact de l’action publique sur les stratégies d’un collectif régional de lutte à la pauvreté entre 2008 et 2015 - Doré, Christine; Thomas, Daniel; Chouinard, Isabelle (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article examine les changements produits par le Plan d’action gouvernemental pour la solidarité et l’inclusion sociale 2010-2015 sur les choix stratégiques de la Table d’action contre la pauvreté de l’Abitibi-Témiscamingue pour la période 2008-2015. Dans le domaine de la lutte à la pauvreté et dans le cas étudié, les réformes publiques qui tentent d’orienter l’action collective des organismes communautaires ont à la fois rencontré de la résistance au modèle proposé et entraîné l’adoption de nouvelles pratiques par une reconfiguration des choix stratégiques de cet acteur collectif. Cette analyse à l’échelon régional est mise en perspective avec d’autres constats réalisés à l’échelon provincial, dont la co-construction des politiques publiques et les résistances aux transformations de la protection sociale.