La fiscalité et l’économie des plateformes collaboratives - Dugas, Marie-Thérèse (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article se penche sur les enjeux fiscaux qu’entraînent dans leur sillage les plateformes numériques. Après avoir procédé à un bref retour terminologique, nous ferons un état des lieux afin de mieux comprendre de quelle façon les plateformes numériques accélèrent les bouleversements fiscaux causés par la globalisation de l’économie. Ensuite, nous nous pencherons sur la façon dont ces bouleversements se répercutent sur l’assiette fiscale au Québec et au Canada. Finalement, nous terminerons en envisageant de quelle façon le système fiscal international doit être ajusté afin de répondre aux défis posés par les plateformes numériques.