L’impact d’une parole délirante sur l’écoute dans le travail social clinique en santé mentale - Galbrun, Frédérick (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
En privilégiant l’angle de l’écoute comme pratique discursive, cet article met en relief certains résultats obtenus lors d’une recherche qualitative réalisée auprès de travailleuses sociales québécoises francophones. Tout d’abord, une redéfinition de l’écoute comme activité complexe, se déployant sur plusieurs niveaux, aide à mettre à jour une pratique souvent minimisée et occultée en travail social. Ce faisant, la rencontre avec une parole qualifiée de délirante vient souligner certains des enjeux liés à cette minimisation, entre autres la nécessité de formation à une éthique réflexive comme manière d’être plutôt que manière de faire.