Les stratégies d’adaptation comme manière de résister à la force de déshumanisation de l’insécurité alimentaire - Cantin, Étienne; Duhaime, Gérard (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Les personnes confrontées à l’insécurité alimentaire doivent recourir à une variété de stratégies pour subvenir à leurs besoins, mais ce faisant, elles peuvent expérimenter la déshumanisation. Cette recherche exploratoire vise à rendre compte de l’impact de la déshumanisation sur le quotidien des individus. L’analyse d’un corpus de seize entrevues a permis de dégager quatre logiques d’action qui orientent les pratiques des participant.es en fonction de critères d’acceptabilité sociale véhiculés par chacun et permettent d’exercer un contrôle symbolique sur leur vie économique.