Partager la production des connaissances en violence conjugale : analyse critique d’un processus de recherche expérimenté dans le cadre de TRAJETVI - Flynn, Catherine; Maheu, Josiane; Couturier, Pénélope; Lafortune, Louise; Mathieu, Kathy; Lessard, Geneviève; Hamelin-Brabant, Louise; Gagnon, Charlotte; Cousineau, Marie-Marthe (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Le présent article propose un retour sur la démarche de recherche, expérimentée dans le cadre d’un projet faisant partie de la programmation de TRAJETVI. Ce vaste projet soutient depuis 2013 différentes recherches menées en partenariat sur les violences faites aux femmes vécues en contexte conjugal. La perspective féministe intersectionnelle dans laquelle ce projet inscrit son approche implique de s’attarder aux différents rapports de pouvoir impliqués dans les processus de production du savoir. Les résultats obtenus réitèrent l’importance de mieux soutenir les partenaires des milieux de pratique, qui portent souvent seul.es la responsabilité du projet au sein de leur organisme, de se doter d’un échéancier réaliste ainsi que d’un plan de mobilisation des connaissances qui permet l’appropriation des résultats par toutes les parties impliquées.