INSTANTANÉS : des instants dansés dans la vie de personnes atteintes de schizophrénie - Morell Bonet, Alvaro; Berger, Patrick (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Ce projet artistique mêlant danse et photographie reflète l’aboutissement de trois ans d’expérience au sein de l’hôpital psychiatrique « Les Murets » auprès de personnes atteintes de schizophrénie. Nous sommes partis d’une idée simple : relier la danse et la photographie. Au travers de la danse, la proposition est de libérer le mouvement et de l’amener vers l’improvisation, l’expression, l’autonomie, l’indépendance, ce qui permet à chacun d’atteindre ses limites, de se réapproprier son corps. L’image, de son côté, va mettre en avant le senti et le ressenti de chaque individu face à la photo, les limites corporelles favorisant l’intégration sociale au sein du groupe.Les enjeux de ce binôme danse/photo nous interrogent sur l’expérience du corps, l’extériorisation de l’image par la photo et donc les répercussions sociales. Le partage se fait lors de la présentation des photos en fin de séance et par une exposition visible par tous les patients, soignants et familles dans le foyer de l’hôpital, ce qui permet de partager et de rendre publique une image nouvelle des patients.