L’intervention artistique en milieu carcéral : entre discours et expérience - Galvez, Natacha (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
L’inter-venant artistique possède un statut incertain produit par le changement lexical présent dans les discours interministériels. Le discours de celui-ci est lui-même pris dans des impératifs qui le conduisent à une idéalisation de la portée de l’acte de création artistique et de l’image du détenu qui y participe. L’analyse du récit d’expérience a permis de mettre en évidence des faits qui interdisent toute idéalisation de ce qui se joue dans les séances d’arts plastiques menées en prison. Ce contre-discours n’invalide pas pour autant la nécessité des actions culturelles en prison, mais vise à libérer la parole des inter-venants.