Vivre en habitation à loyer modique (HLM) : quels éléments de contexte permettent de comprendre la situation de vulnérabilité de leurs résidents ? - Dick Bueno, Zoé; Adam, Caroline; Boyer, Ginette; Potvin, Louise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cette étude cherche à mieux comprendre la relation entre les éléments contextuels de la vie en HLM et la situation de vulnérabilité de ses habitants. La réalisation de dix entretiens semi-directifs avec des habitants de HLM montréalais a montré que si vivre en logement social constitue un mécanisme d’inclusion permettant aux individus d’accéder à un chez-soi sécuritaire, trois éléments de ce contexte limitent cette influence bénéfique. Les problèmes de stigmatisation, de salubrité et de voisinage limitent l’amélioration de leurs conditions de vie en les maintenant dans une situation de vulnérabilité. Ces éléments de contextes sont donc constitutifs des mécanismes d’exclusion.