L’aide associative au pluriel. Enjeux de responsabilité au sein d’une organisation suisse romande - Meigniez, Maëlle (Nouvelles pratiques sociales, 2019)
Les spécificités de l’aide associative et son imbrication partielle avec les dispositifs étatiques dans le contexte suisse romand supposent une mise en oeuvre conjointe des politiques sociales, alliant complémentarités et tensions. À partir d’une ethnographie d’une association d’aide, cet article interroge la pluralité de l’aide et les enjeux de responsabilité qui y sont sous-jacents, allant de l’aide d’urgence inconditionnelle à l’insertion professionnelle, en faisant cohabiter des logiques d’action diverses. L’analyse de différents dispositifs, en intervention sociale individuelle et collective, montre comment les enjeux de responsabilisation et d’autonomisation des bénéficiaires se manifestent dans la pratique même d’un travail social de proximité.