L’organisation communautaire en travail social au Québec : origines, trajectoire et tensions - Bergeron-Gaudin, Jean-Vincent (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
S’appuyant sur une recension des principaux écrits sur l’organisation communautaire au Québec depuis les années 1960, cet article présente un portrait historique de cette pratique professionnelle en mettant en relief certaines de ses tensions. La première tension explorée, d’ordre politique, fait écho à la position ambivalente de l’organisation communautaire, à la jonction du rapport entre l’État et les groupes de la société civile. La seconde tension, d’ordre théorique, renvoie aux divergences entre les approches utilisées, de nature conflictuelle ou collaborative. L’argument avancé est que ces tensions sont constitutives de la trajectoire empruntée par la pratique.