Quand la relation socio-éducative définit le cadre d’intervention : les ambiguïtés d’une prise en charge individualisée dans un lieu d’accueil collectif - Golay, Dominique; Udressy, Olivier (Nouvelles pratiques sociales, 2019)
L’évolution, ces vingt dernières années, des politiques socio-éducatives en Suisse romande rend compte d’un changement de paradigme en matière de protection de l’enfance modifiant considérablement le mandat conféré aux internats éducatifs et, par voie de conséquence, l’exercice du métier. Partant de récits issus de supervisions cliniques et d’entretiens collectifs, cet article analyse le cadre d’action auquel les professionnel.le.s de l’éducation s’arriment pour penser leur pratique et met en évidence les tensions auxquelles elles et ils sont confronté.e.s dans l’accompagnement des mineur.e.s placé.e.s.