Contrer la pauvreté dans la MRC d’Antoine-Labelle : réflexion sur l’intervention en milieu rural à partir de l’expérience de « Cultiver pour nourrir » - Duval, Michelle; Picard, Louise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Afin d’approvisionner en légumes frais les comptoirs alimentaires de la MRC d’Antoine-Labelle (Hautes-Laurentides), la table de concertation en sécurité alimentaire a implanté le projet Cultiver pour nourrir. Utilisant espaces et équipements prêtés par la ville de Mont-Laurier et la Commission scolaire, et offrant des activités de réinsertion socioprofessionnelle aux jeunes de 18 à 25 ans et aux plus de 55 ans, le projet mise sur la concertation des milieux institutionnels et communautaires et fait appel à la collaboration des élus et de l’ensemble de la population. Examen de la façon dont les caractéristiques des milieux ruraux conditionnent ce projet de développement local communautaire.