L’appel à un tiers en cas de conflit interindividuel : expériences de médiateurs et d’intervenants - Strimelle, Véronique; Jaspart, Alice (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article traite des situations de déprivatisation des conflits, lorsque les gens se tournent vers un tiers, en dehors de la sphère juridico-pénale. Le fait de porter attention à cette étape du processus vise essentiellement à mieux comprendre ce qui conduit les gens à faire appel à ces tiers et les solutions que peut apporter la médiation. Pour ce faire, notre analyse se basera sur les expériences relatées par des médiateurs sociaux et d’autres intervenants travaillant en règlement des conflits.