Participation citoyenne et recherches participatives dans le champ des inégalités sociales - Godrie, Baptiste; Ouellet, Guillaume; Bastien, Robert; Bissonnette, Sylvia; Gagné, Jean; Gaudet, Luc; Gonin, Audrey; Laurin, Isabelle; McAll, Chrisopher; McClure, Geneviève; Régimbal, François; René, Jean-François; et al. (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Cet article analyse les effets de processus de participation citoyenne sur les inégalités sociales à partir de projets de recherche réalisés par les auteurs de l’article, membres d’une équipe multidisciplinaire composée de chercheurs et de partenaires issus de la communauté. La participation citoyenne peut avoir pour effet de lutter contre les inégalités sociales, en particulier d’accès à la parole des groupes les plus exclus, et de conduire les différents participants à se défaire d’un regard préétabli vis-à-vis des populations en situation de pauvreté. L’analyse met également l’accent sur les rapports de pouvoir au coeur des processus participatifs de recherche.