La lutte à la pauvreté dans une perspective de développement des communautés : enjeux et défis dans un contexte en profonde transformation - Simard, Paule; Parent, André-Anne; Richardson, Mary (Nouvelles pratiques sociales, 2018)
La dévitalisation des milieux locaux constitue la facette collective de la pauvreté. À partir de trois approches ayant fait l’objet de recherche ou d’évaluation (Politique nationale de la ruralité du Québec, Dispositif de caractérisation des communautés, et Villes et Villages en santé), la discussion porte sur trois défis liés à la revitalisation ou la lutte à la pauvreté collective en regard des transformations récentes du paysage du développement du monde rural depuis 2014 : le soutien au développement des communautés, la préservation des espaces de concertation et la pertinence de politiques fortes de soutien au développement des communautés.