Produire, diffuser et transmettre des savoirs portant sur la pauvreté et l’intervention sociale en milieu rural : la singularité du cas français - Pagès, Alexandre (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Tout en reprenant les enseignements de travaux de recherche conduits en France au sujet de la pauvreté et de l’intervention sociale en milieu agricole et rural, ce texte montre les conditions d’élaboration de savoirs s’appuyant sur des connaissances issues des sciences humaines et sociales et sur des observations conduites par et avec des professionnels de l’action sociale. Au-delà du repérage de situations qui caractérisent les espaces ruraux, il souligne l’apport de différentes méthodes d’investigation pour affiner le regard sur les conditions de vie des plus pauvres, les capacités d’adaptation dont ils disposent et les dispositifs qui leur sont destinés.