Défis et conditions de réussite d’une pratique concertée en violence conjugale et maltraitance envers les enfants - Lessard, Geneviève; Alvarez-Lizotte, Pamela; Germain, Anne-Sophie; Drouin, Marie-Eve; Turcotte, Pierre (Nouvelles pratiques sociales, 2017)
Cet article expose les principaux défis et conditions de réussite qui ont été identifiés lors de l’expérimentation d’un modèle de concertation en violence conjugale et maltraitance envers les enfants à Québec. Les intervenants participant à cette expérimentation ont complété des questionnaires autoadministrés afin d’évaluer ce modèle. Les résultats indiquent que la présence de rapports de pouvoir, le manque de temps et l’absence de certaines expertises d’intervention durant la concertation entraînent des défis. L’attitude positive des intervenants, la présence d’un animateur neutre, la clarification des rôles et mandats et la présence de tous les intervenants concernés sont des conditions de réussite.