Nouvelle philanthropie et localisation de la lutte contre la pauvreté : quel impact sur l’autonomie ? - Locas, Marie-Chantal (Nouvelles pratiques sociales, 2017)
En 2015, Centraide du Grand Montréal lançait son Projet Impact Collectif (PIC), une initiative visant à réduire la pauvreté dans les quartiers montréalais mise sur pied grâce aux dons de sept grandes fondations privées. Dans ce texte, nous exposerons d’abord la manière dont le PIC s’inscrit dans l’approche territoriale intégrée (ATI) et témoigne d’un repositionnement de l’État en matière de lutte contre la pauvreté qui relègue à des acteurs locaux et non étatiques la responsabilité d’enrayer ce fléau. Nous mettrons ensuite de l’avant les impacts de cette tendance sur l’autonomie des organismes communautaires et des personnes qui les fréquentent.