L’autonomie collective en action : du Centre Social Autogéré de Pointe-Saint-Charles au Bâtiment 7 - Kruzynski, Anna (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Des mouvements sociaux partout sur la planète se révoltent contre la démocratie libérale et le capitalisme tout en expérimentant des manières d’être, de penser et de faire basées sur l’autonomie, le respect de la diversité et l’aide mutuelle. Dans cet article, les pratiques politiques, culturelles et économiques du Centre social autogéré de Pointe-Saint-Charles déployées durant la lutte pour l’appropriation collective du Bâtiment 7 sont examinées à l’aune du concept d’autonomie collective. En rendant visibles ces pratiques subversives, l’analyse permet de saisir la portée révolutionnaire de cette initiative libertaire située en marge de l’économie sociale au Québec.