Proposition d’un cadre conceptuel illustrant trois dimensions des relations entre chercheurs et partenaires de la pratique - Gervais, Mathieu-Joël; Chagnon, François; Houlfort, Nathalie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La valeur ajoutée d’établir des relations entre chercheurs et milieux de pratique pour favoriser l’utilisation des connaissances scientifiques n’est plus à démontrer. Il est cependant difficile de s’assurer que de telles relations amènent réellement une augmentation de l’utilisation des connaissances scientifiques dans la prise de décision. En prenant appui sur la théorie du capital social, cet article illustre trois dimensions (structurelle, relationnelle, cognitive) selon lesquelles les relations recherche-pratique devraient se construire afin de maximiser l’utilisation des connaissances scientifiques. Une réflexion critique entourant les indicateurs actuellement disponibles afin de mesurer le concept de « relations recherche-pratique » est également présentée.