L’intervention éthique en santé : un apprentissage collectif - Aiguier, Grégory; Loute, Alain (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Le champ sanitaire et médico-social connaît actuellement de profonds bouleversements. Le soin n’est plus seulement une pratique thérapeutique. Dans un contexte de renforcement de la valeur d’autonomie et de participation sociale des acteurs, il est aussi porteur d’une dimension sociale et politique. D’où un recours aujourd’hui à la notion d’empowerment pour qualifier la visée des pratiques en santé. Cet article s’interroge sur la visée éthique du soin induite par cette dynamique d’empowerment. Il cherche également à analyser l’évolution de la démarche éthique et à questionner le renouvellement des modalités d’intervention en éthique du soin, que les auteurs proposent de concevoir comme démarche de capacitation des acteurs et des organisations.