Les enjeux éthiques des pratiques numériques dans le secteur de la Protection de l’enfance - Potin, Emilie; Trellu, Hélène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
De manière progressive, le monde social s’est vu doté de nouveaux outils de communication qui se sont largement diffusés et sont devenus des outils communs pour de nombreuses familles. Cet article vise à interroger, dans le cadre spécifique de la protection de l’enfance, le travail des liens familiaux à partir des pratiques numériques au moment du déplacement d’un enfant du domicile familial vers un lieu d’accueil. Il questionne également les enjeux éthiques liés au développement de la correspondance numérique et à la régulation de ces échanges numériques par les professionnels.