La reconnaissance comme fondement d’une éthique de la participation citoyenne des personnes en situation de handicap - Hudon, Isabelle; Tremblay, Mireille (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Les résultats d’une recherche traitant de l’expérience de participation citoyenne de personnes en situation de handicap (PSH) ont mis en lumière l’importance de reconnaître d’abord leur statut de citoyen.ne.s à part entière, porteurs de droits. Cette reconnaissance est essentielle à leur engagement civique et à l’exercice effectif de leurs droits politiques. À partir de ce constat, et nous inspirant des travaux de Ricoeur et de Honneth, nous avons tenté de concevoir une éthique de la participation citoyenne fondée sur la reconnaissance, afin d’inspirer les différents groupes d’acteurs concernés par l’inclusion sociale et le développement des compétences civiques des PSH.