La conférence-performance féministe pour réfléchir à la fluidité des identités : remise en question de la normativité des sujets dans le théâtre québécois - Garneau, Marie-Claude (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
L’auteure aborde la démarche artistique de la conférence-performance Femmes, théâtre et société : investir le politique pour une transmission féministe, créée en 2013 par les artistes de théâtre Marie-Claude Garneau, Marie-Ève Milot et Marie-Claude St-Laurent. En analysant certains segments de la conférence-performance, l’auteure démontre comment les artistes ont réussi à mettre en lumière l’influence de l’identité de genre et de l’orientation sexuelle sur divers aspects du théâtre, à critiquer les dynamiques de pouvoir à travers une création théâtrale et à remettre en question, à partir de leur propre analyse féministe, certains préconçus artistiques concernant les personnes identifiées comme LGBTQI.