Les hommes noirs de Montréal qui ont des relations sexuelles avec d’autres hommes et le racisme sexuel : défis, mécanismes de résilience et pistes d’intervention - Corneau, Simon; Després, Lyanna; Caruso, Jessica; Idibouo, Carlos (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
Les hommes d’origine afro-caribéenne qui ont des relations sexuelles avec d’autres hommes (HARSAH noirs) doivent composer avec une multitude de défis propres à leur position sociale. Utilisant l’intersectionnalité comme approche théorique et comme méthodologie, nous avons documenté lors d’une phase quantitative (n=32) que les participants ont grandement fait l’objet de racisme sexuel et doivent composer avec une certaine homonégativité à même leur communauté ethnoculturelle. Nous avons ensuite exploré qualitativement (n=12) leurs réactions face au racisme sexuel, les défis propres à leur position intersectionnelle, leurs positionnements face aux stéréotypes ethnosexuels et les mécanismes de résilience déployés pour faire face à l’adversité.