Les usages santé d’Internet par les personnes trans au Canada : la constitution d’une expertise collective et militante - Enriquez, Mickael; Chamberland, Line; Dumas, Jean; Lévy, Joseph (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Dans le domaine de la santé, Internet participe à la diffusion d’un savoir d’expertise et à son appropriation par les usager.ère.s, ce qui entraîne une reconfiguration des relations avec les professionnel.le.s de la santé. Les résultats d’une enquête pancanadienne mettent en évidence la constitution, grâce à Internet et à ses outils interactifs, d’une expertise collective alternative en matière de santé trans. Celle-ci permet aux personnes trans de contourner les barrières systémiques à l’accès à des soins de santé adéquats, favorise leur autonomisation dans leur choix médicaux et renforce leur capacité à négocier leur rapport au système médical.