Prendre place : les femmes sans-abri dans les dispositifs d’accueil et d’hébergement en France et au Québec - Maurin, Marine (Nouvelles pratiques sociales, 2015)
Pour assurer leur survie : se nourrir, se soigner, se laver, se vêtir et trouver un toit, les femmes sans abri font appel aux différents dispositifs d’aide présents dans la ville. Elles circulent parfois depuis des années entre les différents centres d’accueil (de jour), d’hébergement, faisant de leur parcours quotidien un territoire principalement ancré dans le monde de l’assistance. Basé sur une ethnographie multisituée, menée en France et au Québec, cet article propose d’analyser les formes que prend ce phénomène d’institutionnalisation des femmes sans abri et les enjeux qui en émanent.