L’expérience du stress chez les agriculteurs : une analyse du genre masculin - Roy, Philippe; Tremblay, Gilles (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
La détresse psychologique et le suicide chez les agriculteurs s’imposent comme un problème social préoccupant, notamment sous l’angle du genre masculin. Cette étude vise à mieux comprendre les connexions entre cette problématique et les pratiques masculines. Elle repose sur des entretiens qualitatifs avec 32 agriculteurs québécois. Les résultats identifient les principales sources et manifestations de stress, de même que les facteurs de protection. L’analyse fait ressortir les pratiques masculines qui peuvent agir de levier pour promouvoir la santé et le bien-être des agriculteurs et de leur famille. Des recommandations sensibles au genre sont discutées.