Autisme et situations d’intervention complexes à l’interface avec la justice : typologie d’une gestion de risques en contexte intersectoriel - Corbin-Charland, Olivier; Morin, Daphné (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Le trouble du spectre de l’autisme (TSA) est une condition qui renvoie à des capacités surprenantes, mais aussi à des limitations qui interfèrent avec la participation sociale des personnes ayant un TSA. Basé sur des entrevues avec des professionnels offrant des services spécialisés dans le domaine du TSA, ce texte propose une typologie des pratiques d’intervention à l’interface de la justice et du champ psychosocial. Il met en lumière les défis considérables que rencontrent les personnes présentant un TSA dans leurs efforts pour s’intégrer dans la société et le travail d’équilibriste déployé par les intervenants pour encadrer et favoriser les opportunités.