Comment la marge peut-elle déplacer le centre en matière d’accompagnement de fin de vie ? L’exemple de l’assistance au suicide au sein d’établissements médicosociaux (EMS) en Suisse - Castelli Dransart, Dolores; Voelin, Sabine; Scozzari, Elena (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Les associations d’aide au suicide en Suisse peuvent assister des personnes âgées institutionnalisées à certaines conditions. Cet article présente les résultats préliminaires d’une étude qualitative menée auprès de professionnel.le.s d’établissements médico-sociaux pour personnes âgées confronté.e.s à l’assistance au suicide. Il présente quelques défis que celle-ci pose à la mission professionnelle et au fonctionnement institutionnel ainsi qu’au positionnement personnel. Le suicide assisté en institution engendre de nouvelles pratiques par ajustements successifs, entre résistance et normalisation, l’enjeu ultime étant l’intégration ou non de la mort par suicide assisté comme une des modalités de l’accompagnement de fin de vie au sein des institutions.