Le rôle de l’expert social dans la mise en oeuvre de la politique publique de lutte contre les violences conjugales au Chili - Miranda-Pérez, Fabiola (Nouvelles pratiques sociales, 2015)
Partant des travaux existants sur les dispositifs de gouvernement (Foucault, 2001; Ihl et al., 2003) et sur la sociologie de l’expertise (Delmas, 2011), cet article cherche à analyser la mise en oeuvre des deux dispositifs gérés par le Service national de la femme (Servicio Nacional de la Mujer (SERNAM)) à partir d’une étude des pratiques menées par les professionnels du secteur social auprès des femmes vivant des situations de violences au sein de leur couple. Les dispositifs étudiés sont les « Maisons d’accueil pour les femmes victimes de violences graves » et les « Centres de la femme ». S’adressant principalement à un public marginalisé à cause de son appartenance à une classe défavorisée, il s’y met en place des pratiques visant à contribuer à la ‘normalisation’ des femmes, par le biais de processus à but émancipateur. Ainsi, dans cet article nous nous demanderons si les professionnels du social intégrés à ces dispositifs participent à la construction de nouvelles altérités ou bien si leurs interventions continuent à reproduire un système d’inégalités sociales présent au sein de cette société.