L’écosystémie sous l’angle des discours : mise en perspective de l’approche de Bronfenbrenner - Boulanger, Dany (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
Nous situant au coeur du débat sur le statut de l’écosystémie dans les métiers relationnels, nous présentons ce construit sous l’angle des discours. Nous nous attardons aux discours des auteurs eux-mêmes comme mode d’approche d’un tel construit. Plus spécifiquement, nous procédons à une analyse critique du discours véhiculé par Bronfenbrenner autour de l’approche écosystémique qu’il a élaborée progressivement entre les années 1950 et 1980. Nous appuyant sur Gergen et Gergen (1986) ainsi que sur Törrönen (2000, 2001a, 2001b), nous en ciblons quatre caractéristiques dans une perspective diachronique : les buts, la classification, la narrativité et le positionnement des acteurs.