Explorer l’identité professionnelle chez les travailleurs sociaux en devenir : une étude de l’expérience des étudiants québécois finissants - Pullen Sansfaçon, Annie; Marchand, Isabelle; Crête, Josianne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Les rapides changements structurels dans l’organisation des services complexifient le développement d’une identité professionnelle (IP) forte chez les travailleurs sociaux, pourtant essentielle à une pratique éthique. L’objectif de cette étude qualitative est d’explorer l’IP d’étudiants finissant au baccalauréat en travail social. Les résultats montrent comment l’IP est définie par les participants, ainsi que les quatre lieux qui contribuent spécifiquement à son développement. Discutant cette conceptualisation, des pistes de réflexion favorisant le développement d’une IP plus forte chez les étudiants en travail social sont identifiées.