Travail social et intervention sociale en France : l’état des savoirs - Rullac, Stéphane (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Un processus de « conférence de consensus » a été organisé en France, entre 2012 et 2014, pour étudier les relations qu’entretiennent le travail social et la recherche. Cette mobilisation scientifique a déclenché une vive dispute épistémologique concernant les postures de recherches nécessaires à étudier ce secteur professionnel. Trois approches se sont distinguées, voire opposées : la recherche « sur », « pour » et « en » travail social. Au-delà d’une simple querelle contextuelle entre savants qui lutteraient pour des places, ces travaux permettent de distinguer des fractures épistémologiques qui composent une structuration des savoirs du travail social.