Le féminisme postcolonial à l’épreuve : comment échapper au « piège binaire » ? - Caron, Roxane; Damant, Dominique (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
S’appuyant sur les résultats d’une recherche qualitative portant sur l’expérience d’exil de femmes palestiniennes réfugiées dans un camp au Liban, cet article présente certains défis rencontrés lors de l’opérationnalisation des résultats. Un cadre féministe postcolonial étant pertinent pour analyser les réalités de ces femmes, on verra qu’il peut toutefois créer une représentation dichotomique des expériences des femmes. Ainsi, dans cet article, nous montrons comment, à l’aide de la matrice de domination de Patricia Hill Collins (2000), il est possible d’éviter les analyses binaires en révélant plutôt les réalités (et discriminations) complexes des réfugiées palestiniennes.