De la confiance en soi à l’exercice de la citoyenneté : présentation des résultats d’une consultation sur les effets de la gestion participative dans deux organismes communautaires de Québec - Couture, Nancy (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Deux organismes communautaires de Québec, le Centre résidentiel et communautaire Jacques-Cartier ainsi que Mères et Monde, ont réalisé auprès de leurs membres actuels et anciens (jeunes, travailleurs.euses et personnes-ressources) une consultation sur la gestion participative. Cet article présente les effets de la gestion participative sur les personnes qui la vivent, notamment le développement de la confiance en soi, mais aussi un plus grand exercice de la citoyenneté. Sont également sommairement présentés les ingrédients essentiels permettant l’actualisation de ce mode organisationnel.