Expériences connues, vécues… mais rarement écrites : à propos des relations de partenariat Nord-Sud - Ouattara, Fatoumata; Ridde, Valéry (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cet article propose et poursuit l’analyse réflexive engagée par les sciences sociales sur les relations de collaboration entre les chercheurs du Nord et du Sud. Il s’agit notamment d’appréhender des rapports de partenariat à l’aune de situations en amont de la constitution formelle des cadres d’échanges « scientifiques ». Dans cette perspective, la défaillance progressive de la formation scientifique au Sud, conjuguée à des réseaux de clientélisme soutenus et entretenus par les collaborateurs du Nord et du Sud, ne favorise pas l’émergence de rapports de partenariats équitables. Si l’on considère le partenariat comme une construction, voire un processus, alors toute analyse sur le sujet devrait davantage s’intéresser aux énoncés explicites ainsi qu’aux non-dits qui colorent son inscription dans les relations de collaboration.