L’autogestion, pour une autonomisation émancipatrice dans le milieu institutionnel universitaire : le cas du CRAPAUD - Julien Denis, Marie-Ève; Trudelle, Catherine; Duchemin, Éric (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
À Montréal, l’agriculture organisée se pratique principalement sous deux formes : le jardin communautaire et le jardin collectif. Ce sont le plus souvent des organisations communautaires qui s’occupent de la gestion du jardin collectif, qu’il est possible de voir comme une forme spatiale propice à l’action collective, en ce sens qu’il peut devenir un espace où se développent des initiatives sociales novatrices. Parmi les modèles de gouvernance existants, celui de l’autogestion semble être pertinent dans un contexte comme celui du jardin collectif institutionnel universitaire, car ce type d’initiative constitue en soi une démarche politique, ainsi qu’une façon de changer soi-même son milieu de vie. Notre recherche met en lumière le processus de gouvernance au sein d’une initiative autogérée, le Collectif de recherche en aménagement paysager et en agriculture urbaine durable (CRAPAUD). Nos résultats montrent avant tout que le mode de gouvernance du CRAPAUD, l’autogestion, favorise l’atteinte des objectifs socioenvironnementaux fixés par le collectif, et ce, au-delà des différentes contraintes inhérentes au modèle autogestionnaire. Enfin, nos résultats font également voir que la gouvernance spécifique au CRAPAUD constitue un processus émancipateur permettant l’autonomisation de ses membres.