La recherche participative à l’aune de la mobilisation citoyenne : une innovation sociale de rupture ou de continuité? - Fontan, Jean-Marc; Longtin, David; René, Jean-François (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
L’objet de cet article est d’analyser la portée de nouvelles formes de collaboration s’instaurant entre des acteurs sociaux et des chercheurs universitaires. Nous le ferons à partir d’une collaboration établie entre l’organisation Parole d’excluEs et un dispositif de recherche développé à l’Université du Québec à Montréal (UQAM) : l’Incubateur universitaire en innovation sociale. Après avoir présenté le processus ayant conduit à ce partenariat et la nature de ce dernier, l’article répondra à trois questions portant sur 1) les spécificités de la méthode de recherche-intervention développée par l’Incubateur universitaire Parole d’excluEs; 2) les formes et les limites de l’implication citoyenne dans le processus de recherche mené par l’Incubateur, et enfin; 3) l’impact de ce type de coproduction des connaissances sur les enjeux auxquels la société québécoise est confrontée pour lutter efficacement contre la pauvreté et l’exclusion.