De la pensée holistique à l’Indian Time : dix stéréotypes à éviter sur les Amérindiens - Bousquet, Marie-Pierre (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Cet article s’adresse aux intervenants travaillant dans les communautés amérindiennes, surtout du Québec. À partir de l’expérience de l’auteure, anthropologue, et de ses rencontres avec divers intervenants, l’article propose une réflexion sur dix stéréotypes sur les Amérindiens qu’elle a le plus fréquemment entendus : sur leur mode de pensée, leur sens de la communauté, leur conception du temps, leur rapport à la nature, leur vie spirituelle, leurs capacités cognitives et de travail, leurs codes de comportement, leur relation à l’alcool et leurs besoins. Enfin, elle prône une meilleure formation des intervenants sur les cultures autochtones.