L’art communautaire, un espace pour construire la reconnaissance sociale des femmes criminalisées au Québec ? - Leduc, Véronique (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
L’importance des stratégies communautaires dans l’intervention auprès des femmes criminalisées est reconnue par nombre d’acteurs sociaux, y compris les Services correctionnels. Des auteurs ont également démontré, d’une part, que la reconnaissance sociale est fondamentale à la justice sociale et, d’autre part, que l’art communautaire permet une prise de pouvoir favorisant la reconnaissance et la transformation sociale. L’article présente une synthèse des résultats d’une recherche auprès de participantes à un projet d’art communautaire en milieu carcéral féminin, afin de saisir en quoi ce dernier fut un espace de construction de leur reconnaissance sociale.