Besoins et droits : deux modèles de politiques sociales en itinérance au Québec - Côté, Philippe-Benoit (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Si plusieurs interventions étatiques et communautaires sont mises en place pour prévenir et endiguer l’itinérance au Québec, il n’existe toutefois pas de politique globale sur ce phénomène. Cet article présente une comparaison entre deux modèles de politiques sociales en itinérance : l’un centré sur les besoins et l’autre sur les droits. Cette comparaison met en lumière trois principales tensions : une tension quant à la logique d’intervention des politiques sociales (segmentation ou globalité), une tension quant aux valeurs véhiculées par les politiques sociales (responsabilité individuelle ou collective) et une tension quant à la conception du bénéficiaire dans les politiques sociales (client-utilisateur ou citoyen). Cette analyse permet de réfléchir aux forces et aux limites des politiques sociales en itinérance au Québec.